優勝カップを作る [日記]
<優勝カップ>
カップ・中軸・台 の3点に分かれています
<カップ>
材料は 真鍮(しんちゅう)
1:地金取り
厚さ1mmの真鍮の板を四角に切る
2:サーシャルシャー
機械に入れて まんまるに切る
3:木型の製作
桜・樫 などのかたい木を機械でまわしながら
刃物でけずっていく
おおまかな 木型を作る
4:ヘラしぼり
木型に真鍮をあてて 回転させながら
ヘラ棒で絞ってカップの形にいていく
5:焼きなまし
500℃まで加熱し ゆっくり冷ます
(強度が増す)
再び真鍮を木型にあてて
ヘラ絞りをする
(カップの形になっていく)
厚さ1mm → 厚さ 0,8mm に
6:木型をけずる
木型を削り 形を整える
7:数回 ヘラ絞りを繰り返し
徐々にカップの形にしていく
↑
カップの生成
8:けずる
焼き直しした真鍮を削る
9:まとめ
カップのまわりにつけるかざりを
ロウで接着 カップにつける(はんだつけ)
余分な真鍮を糸のこで切り取る
10:一体化
カップに取っ手をはんだづけ
11:磨く
回転する機械に布が付けられ
カップを磨く
12:メッキ
カップを良く洗う
電界溶液の中でメッキを定着させる
マイナスでニッケルがメッキされる
13:内側に金の溶液をつけ
電気を通して金を定着
14:組み立て
カップと中軸をとりつけ 最後に
台座を取り付けて 完成
東京都 三美商会
優勝カップ なんて手にしたことないので
外側が銀色
内側が金色
なんて 初めて知りました!
電界溶液のところが
少し理解不能(物理や化学はちょっと・・・)
しかし 美しいカップが!
一度は 表彰されたいなぁ・・・
カップ・中軸・台 の3点に分かれています
<カップ>
材料は 真鍮(しんちゅう)
1:地金取り
厚さ1mmの真鍮の板を四角に切る
2:サーシャルシャー
機械に入れて まんまるに切る
3:木型の製作
桜・樫 などのかたい木を機械でまわしながら
刃物でけずっていく
おおまかな 木型を作る
4:ヘラしぼり
木型に真鍮をあてて 回転させながら
ヘラ棒で絞ってカップの形にいていく
5:焼きなまし
500℃まで加熱し ゆっくり冷ます
(強度が増す)
再び真鍮を木型にあてて
ヘラ絞りをする
(カップの形になっていく)
厚さ1mm → 厚さ 0,8mm に
6:木型をけずる
木型を削り 形を整える
7:数回 ヘラ絞りを繰り返し
徐々にカップの形にしていく
↑
カップの生成
8:けずる
焼き直しした真鍮を削る
9:まとめ
カップのまわりにつけるかざりを
ロウで接着 カップにつける(はんだつけ)
余分な真鍮を糸のこで切り取る
10:一体化
カップに取っ手をはんだづけ
11:磨く
回転する機械に布が付けられ
カップを磨く
12:メッキ
カップを良く洗う
電界溶液の中でメッキを定着させる
マイナスでニッケルがメッキされる
13:内側に金の溶液をつけ
電気を通して金を定着
14:組み立て
カップと中軸をとりつけ 最後に
台座を取り付けて 完成
東京都 三美商会
優勝カップ なんて手にしたことないので
外側が銀色
内側が金色
なんて 初めて知りました!
電界溶液のところが
少し理解不能(物理や化学はちょっと・・・)
しかし 美しいカップが!
一度は 表彰されたいなぁ・・・